Get Adobe Flash player
HOME >最新消息> 消息列表 > 詳細消息

詳細消息

【公告】台北國際自行車展與台北國際體育用品展 攜手打造全球唯一完整運動產業採購平台

發佈日期 2016-03-03

台北國際自行車展與台北國際體育用品展攜手打造全球唯一完整運動產業採購平台

日期:2016/03/02

由中華民國對外貿易發展協會所主辦第29屆「台北國際自行車展」及第43屆「台北國際體育用品展」,自3月2日起至5日於南港展覽館及世貿一、三館同步展出,總計有1,470家國內外參展廠商,展示面積逾9萬平方公尺,展出項目從自行車整車、電動自行車及零配件到健身器材、水上及潛水用品到戶外休閒用品、運動服飾布料及配件等一應俱全,為目前亞洲最完整串連運動用品產業的貿易採購平台。

 

主辦單位外貿協會董事長梁國新表示,今年從2月底開始,便有一連串對於自行車產業非常重要的活動陸續當場。首先是首次於亞洲舉辦的「全球自行車城市大會」,剛於昨(1)日風光閉幕,緊接著今天台北國際自行車展與台北國際體育用品展聯合開幕,預計聚集超過1萬名來自自全球的自行車愛好者、業者以及國際買主齊聚一堂。另外,國內頂尖自行車賽事「環台賽」則將在3月6日至10日進行,自行車熱潮繼續延燒。

 

中華民國馬英九總統也非常重視我國自行車與體育用品產業,特別蒞臨參加開幕典禮,並指出我國自行車產品受惠於ECFA早收清單,大幅度提高零組件外銷的優勢,有助於我國廠商對外拓消。

 

另外,首次辦理的「自行車產業國際領袖論壇(Leaders’ Panel)」於開幕下午舉行,邀請到歐洲Accell Group 總裁René  Takens、德國Bosch 電動車事業負責人Claus Fleischer、巨大機械執行長羅祥安與桂盟吳盈進董事長等重量級貴賓同台,就目前自行車產業重點的美國、歐洲及亞洲市場,相互交流並深入探討全球區域市場未來發展趨勢,產品與消費者需求的走向,內容精彩可期,絕對不可錯過。

 

創新設計是刺激產業向上提昇的動能,外貿協會為了鼓勵廠商,促進產業升級,特別與自行車公會合作,委由德國iF設計論壇執行第5屆的自行車展創新設計獎(TAIPEI CYCLE d&i awards),今年共計選出47件得獎作品,當中6件獲頒金質獎(來自台灣達方、駿銓、航翊、保忠,新加坡Coast Cycles及荷蘭Protanium)。所有獲獎作品都將在展覽期間,於南港展覽館1樓北側光廊的「Taipei Cycle d&i awards」專區展出。

 

同時「台北國際體育用品展創新產品獎」展示專區亦在台北國際體育用品展登場,由經濟部技術處主辦,外貿協會及財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心承辦。從得獎產品當中可以發現產品發展趨勢,除了提升產品靈活性及耐用度外,配合居家健身的需求,許多健身器材走向一機多用或是簡易收納的趨勢。此外,越來越多產品趨向結合環保概念,其中一項得獎的健身車將使用者在運動中產生的動能轉變為電能,健身車變身小型發電站,運動同時兼顧環保。

 

根據國際諮詢機構Marketline的研究報告指出,2017年亞洲的健身俱樂部產業市場規模,預估達310億美元。看好亞洲興起的健身趨勢,台北國際體育用品展將第三次辦理「TaiSPO健身產業暨健身房經營研討會」,同樣邀請到國際健身產業重量級的講師,包含國際知名運動健身產業策略分析師Ray Algar以及美國Discover Strength執行長Luke Carlson,來分享全球健身房經營管理分析與市場實務,協助國內外健身產業專業人士掌握最新健身俱樂部經營趨勢,研討會後還邀請到飛輪之父Johnny G及專業健身教練進行現場示範課程。

 

此外,主辦單位也積極動員駐外單位,積極洽邀歐洲、美國、日本等重要國際買主展覽期間前來參觀,預計今年國外買主人數,可超過1萬名。在產業蓬勃發展下,電動自行車為未來產業發展的趨勢,未來將逐步擴大電動自行車區的規模,屆時結合體育用品展,一同打造自行車與體育用品兩大產業,新產品發表的首要國際平台。