Get Adobe Flash player
HOME >最新消息> 消息列表 > 詳細消息

詳細消息

【公告】小腿肚是身體的第二顆心臟

發佈日期 2016-03-15

小腿肚是身體的第二顆心臟

小腿肚受到重視的原因,其最大理由不外是它擁有俗稱「肌肉幫浦作用」( 為方便讀者了解,我先從現代醫學說起。milking action,也稱作擠乳作用),這種作用能讓血液順利流動。此處的血液流動不僅是小腿肚周遭而已,也會影響全身的血流。所以,小腿肚才會被稱為「第二個心臟」。換句話說,按摩小腿肚等同按摩第二個心臟,可促進肌肉幫浦的作用,並讓全身的血液循環更為活化。現在試著按摩自己的小腿肚,你會感到很舒服,疼痛感也減輕了──這其中最大的理由就是血流變順暢了。

簡單來說,血液來自心臟,即便動脈裡的血液流動順暢,但也很難送到靜脈;而為了讓血液返回心臟,就必須透過全身肌肉的幫浦作用。

 

尤其人類是直立行走的動物,體內的血液或水分都會受重力影響而容易滯留於足部。但小腿肚正好是全身中,能在距心臟很遠的位置發揮肌肉幫浦作用的部位。亦即,這是利用小腿肚的肌肉,透過幫浦作用,在反重力的情況下,將足部靜脈血液送返心臟的機制。

以上資訊出自《小腿肚健康法