Get Adobe Flash player
HOME >最新消息> 消息列表 > 詳細消息

詳細消息

【公告】感測器時代來臨 企業準備好了嗎?

發佈日期 2017-07-24

感測器時代來臨 企業準備好了嗎?

 DIGITIMES  謝明珊

未來每項裝置都會安裝1個以上感測器,以連接物聯網。法新社

 

不久的將來,我們身邊的電器,從洗衣機、電燈到恆溫器都會安裝感測器連接物聯網,感測器無所不在的未來不遠了。

 

根據iafrica.com報導,未來每項裝置至少都有1個感測器,世界經濟論壇(World Economic Forum)預測,未來幾年連網裝置的數量會成長1倍多,從2016229億個變成2020500多億個,相當於每個人有將近5個連網裝置。

 

這是因為感測器、運算能力和寬頻的成本下降,得以建立廣大的網絡,收集前所未見的大量資料,透過分析這些資料,產業領袖可望做出更明智的決策。

 

如今巨量資料已是全球數位經濟的驅動力。機器學習(machine learning)和深度學習(deep learning)也有助於理解和分析背後的訊息和模式,企業投資相關技術可望提升競爭力,帶來更有效率和回應力的商業流程,以及更聰明的決策流程。

 

SAP委託牛津經濟研究院(Oxford Economics)進行一項研究,發現81%全球商業領袖都認為物聯網攸關組織的未來。物聯網顯然有強大的吸引力,畢竟現在仍有不少決策是憑直覺,但商業領袖其實需要即時資料作為決策參考。

 

物聯網讓商業領袖有機會改革他們規劃物流、維護和安全等的方式。市調機構麥肯錫(McKinsey)指出,工廠藉由智慧裝置建立即時分析能力,可延長機器的使用壽命,進而減少3~5%的設備資本投資,設備維護成本也會降低10~40%,設備停機時間降低50%2025年可望創造6,300億美元經濟價值。

 

不過,商業領袖必須想出有效的策略,才能夠真正享受物聯網大數據的好處,可是麥肯錫研究卻發現,僅25%商業領袖有清楚的物聯網策略。

 

為了發揮智慧裝置的潛力,關鍵在於建立支援物聯網應用的數位平台,例如SAP Leonardo平台縮短研發週期,帶來更多創新。資產智慧化能夠創造新的營收來源,感測器結合預測分析,前景無可限量,全球產業、工業和政府正開始面臨智慧轉型,當數十億的感測器融入日常生活,這個世界也會變得更有智慧。