Get Adobe Flash player
HOME >最新消息> 消息列表 > 詳細消息

詳細消息

【公告】研究:醫生簡訊可提高病人就診意願

發佈日期 2017-08-17

研究:醫生簡訊可提高病人就診意願

DIGITIMES  張殷綺 

非洲莫三比克研究人員發現手機簡訊可以提高病人就診的意願。法新社

 

Science Daily報導,Orebro UniversityJose Antonio Nhavoto在博士論文中談到了手機簡訊如何協助提升醫療照護品質,他在莫三比克推動一項計畫,協助重症病患完成療程。

 

Nhavoto指出,他在莫三比克Maputo區域的16家醫療中心進行研究,收到醫生簡訊的病患覺得他們感受到醫師在乎他們的病情,而且這個方法有助於提高病人前往醫院赴約的意願。

 

這些科技其實都已經存在,只是現在有了新的使用方式和內容。在將近5萬人的病人樣本中,Nhavoto發現,使用簡訊溝通之前,缺席看診的比例大約是4分之1;但使用簡訊之後,缺席的人幾乎下降到趨近於零。

 

研究計畫分為四種不同簡訊,根據病患的治療內容而定。其中有兩種是提醒類簡訊,主要是提醒病人看診以及拿藥;第三種則是鼓勵病人按照醫囑進行治療。第四種簡訊主要是提供資訊,像是如何避免感染他人、以及免費進行HIV測試的機會等。

 

這些簡訊都是匿名的,但是會根據病人在醫療中心的病例來提供一些個人資訊。研究顯示,使用簡訊可以大幅改善照護工作,無論是對病人或醫療人員都有正面益處。

 

Nhavoto認為,這類技術其實很便宜,而且很容易大規模推動。這也可以用於其他疾病或其他國家。目前印度手機已經很普及,就是一例;特別在貧窮、但手機普及的國家,這是很有效的方式。另外像是瑞典等富裕國家,語音簡訊或影像訊息已經很方便,也可以複製這樣的經驗。

 

但目前還有一些挑戰必須克服。例如,莫三比克一些鄉村地區的女性不能擁有手機,所以必須仰賴自己的丈夫。使用簡訊不單純是技術問題,同時也是文化與社會條件的問題。除了官方語言葡萄牙語之外,當地有43種不同語言,也增加溝通的困難度。