Get Adobe Flash player
HOME >最新消息> 消息列表 > 詳細消息

詳細消息

【公告】延後更換關節 告別退化性關節炎折磨

發佈日期 2017-09-11

延後更換關節 告別退化性關節炎折磨

記者曾美晴/台中報導

「脛骨高位截骨手術」的圖片搜尋結果

上圖:台中榮總骨科李坤燦醫師指「高位脛骨截骨手術」切開脛骨,以鈦合金支架撐開膝關節距離,讓膝關節間磨損軟骨再度生長。曾雪蒨攝

由於醫學的進步,現代人的平均壽命普遍增加,但隨之而來的老化疾病也成了十分到受關注的問題,退化性關節炎就是相當常見的退化性疾病之一,臺中榮總骨科部自去年起針對年紀較輕的退化性關節炎患者,提供了「高位脛骨截骨手術」,免於置換人工膝關節,讓患者有了新選擇、新「膝」望。

上圖:高位脛骨截骨手術示意

臺中榮總骨科部運動醫學科李坤燦醫師指出,60歲以上的人就有四分之一的人有退化性膝關節炎,是相當常見的疾病。發生的原因除了少數病人是因為遺傳, 代謝疾病或先天發育異常造成膝關節炎之外,大部份的病人膝關節炎的原因主要來自身體老化、體重過重(超重增加膝關節負擔)或是外傷或運動傷害(創傷造成關節軟骨韌帶損害)。李坤燦醫師說,疾病早期症狀病人並不一定會感覺疼痛, 膝蓋可能會痠軟無力,有時發出怪聲,休息後症狀會緩解, 疾病晚期的表現為膝蓋變形(O型腿),活動角度受限,疼痛加劇,偶而有陣發性膝關節腫脹積水的情況。

上圖:退化性關節炎治療方式比較

目前對於退化性關節炎的治療方式,初期以保守治療方式為主,包括減重、口服藥物、復健運動治療、玻尿酸注射等。如果保守治療效果不彰,可經醫師評估施行手術。

李坤燦醫師表示,所謂的高位脛骨截骨手術並不是把骨頭切斷,而是運用手術方式,在脛骨做一切口,從切口將骨頭上下撐開並置入鈦合金鋼板固定,矯正膝蓋變形,改善膝O形腿,使得膝內側面關節軟骨壓力減輕,促進軟骨自我修復,手術保留原本膝關節韌帶及軟骨,手術恢復後仍可從事運動,延長膝蓋使用壽命。

李坤燦醫師說,這項手術的適用對象包括:

1. 中度或重度膝關節炎經保守治療效果不彰之病人:尤其是中度膝關節炎病患又未達更換人工膝關節標準之病患。

2. 亦適用於相對年輕(小於六十五歲)就得退化性膝關節炎:可延後置換人關關節時間,延長膝蓋使用壽命。

3. 身體仍健壯有運動需求之病患:手術後保留天然膝蓋骨骼韌帶。

4. 視病況可搭配微創內視鏡手術治療半月板及軟骨破損。

李坤燦醫師強調,高位脛骨截骨手術的優點是手術時間相較置換人工關節手術來得短,失血量少,病患術後恢復期也就跟著縮短,適用年齡族群廣。唯手術需經醫師評估,可保留天然膝蓋,免於置換人工關節,本院病患術後反應良好,原本連走路、爬樓梯都感到痛苦或膝蓋反覆積水的病患,都能回復到正常的生活。