Get Adobe Flash player
HOME >最新消息> 消息列表 > 詳細消息

詳細消息

【公告】運動休閒護具的產品責任

發佈日期 2018-05-17

運動休閒護具的產品責任

隨著運動休閒的風氣興起,帶動了運動休閒產業的發展,尤其歐美運動產業發達,休閒風氣熾盛,而基於長久以來,在運動休閒相關產業的投資與研究發展,使得我國成為運動休閒相關產品重要的製造出口國。護具產品做為運動休閒活動中重要的配備,保護活動者不致或減少活動中所帶來的傷害,在歐美先進國家受到相當的重視,不僅護具的研發上有持續不斷的進展,在護具的標準、品質以及使用上都有嚴格的要求,尤其消費者權利意識高張的環境下,這也使得護具使用的相關風險受到進一步的檢視。

 

而考量產品消費使用的風險,保險做為風險轉嫁工具,更成為歐美巿場要求製造商或供應商應備具並成為其買賣合約中所強制要求的條件之一,尤其做為與歐美廠商長期的合作夥伴時,風險管理的要求已從其自身公司延伸至其產品的整體供應鏈,在尋求產品代工的同時,也在分散風險,轉嫁並要求供應鏈的製造商或供應商承擔全部或一部的風險。其中除了勞僱相關的部分之外,在合約上,多要求製造商或供應商應安排一定的責任保險,其中包括公共意外責任險、產品責任保險、錯誤與疏漏保險,甚至是產品回收或產品質量保證保險等。

護具的產品責任風險

以出口產品所最關切的產品責任為例,產品責任的產生,不外乎消費者使用了設計不良、製造錯誤或使用說明不足的產品所致之傷害或損失而衍生的法律責任風險。以護具而言,因運動休閒的種類、目的和功能要求繁多,尚難就護具的風險予以一概而論,尤其在產業鏈中所處的地位不同,所應關注的風險也隨之而異。基本上,應遵循產品流通國家或區域當地的安全標準以及法令要求之外,其可能的風險輪廓仍可大略描繪如下:

  • 設計不良:主要為品牌或產品研發公司所關注。尤其以護具涉及維生等重要功能時,其設計的安全性尤其受到重視,而使用族群(例如兒童、女性或年長者)或特定活動(高危險或激烈的活動),護具的保護作用是否達成預期或其所聲稱之功能作用,甚至產生非預期的副作用效果,則需要予以周全的考量。而高科技的引入,在產品設計的可靠性上則較容易受到挑戰。
  • 製造錯誤:多來自製造商或代工商製造過程中,因材質成份、零件或接合強度、研磨或品管的差異或不足,而造成護具的保護強度產生落差,甚至於成為造成傷害的主要因素。
  • 使用說明不足:產品應備置適當的使用說明,尤其在使用上或功能上較為複雜的護具,在說明中甚至應提供相關使用的訓練說明,以便使用者得以經由訓練熟悉護具的使用,以發揮保護的作用。此外,護具的保存,除了關係護具的使用年限外,亦關乎護具可否於適時產生預期的保護作用,故亦應說明護具的保存(養)方法。而除使用年限之外,對於使用中的護具亦應有護具是否持續堪用的相關指示或說明。

在保險上,上述的產品責任風險,除了做好相關的風險管理工作之外,透過保險加以轉嫁也是可以考量的選項。經由保險的安排,不僅可以滿足合約的要求、增強消費者的信心與信賴,更有進一步確定風險管理成本以及利用保險資源處理後續消費者求償事件的益處。尤其透過適當的保險資源配置,也可以進一步強化公司的風險管理作業,並處理跨國或跨境的產品法律責任風險。

達信的角色

達信為全球大型之國際性保險經紀人之一,在全球超過130個國家設點,設逾300個辦公室,有超過三萬名員工為客戶提供各項風險管理暨諮詢和保險經紀的服務。達信臺灣在台灣在地化深耕超過40年,也早已從服務外商為主轉換成以服務臺灣本地產業為主的大型保險經紀人,服務的產業偏及台灣各個產業,並與客戶發展為長久的服務及合作夥伴關係。在運動產業的領域中,達信乃為國際奧委會指定合作的風險諮詢顧問,而達信台灣也是台北世大運所指定的風險顧問公司,並期望能繼續為台灣的運動休閒產業做出貢獻。

本公司網址如下:

https://www.marsh.com/

聯絡人:張慈恆先生

電話:02-21837715

電子郵件: Tim.Chang@marsh.com

曾南山  先生

電話:02-21837770

電子郵件:Egbert.tseng@marsh.com

(免責聲明:本公司為中華民國特許成立之保險經紀人,從事風險管理諮詢暨保險經紀業務,不為任何財務、會計或法律諮詢業務。本文觀點係以做為相關風險管理的參考資料,賦予本公司或閱聽人任何權利或產生任何拘束本公司或閱聽人之義務。而文中所提及之任何保險,其作用及承保內容與範圍當以保險人(公司)最終出具之保險契約內容為準,本公司不受本文內容之拘束。)