工研院建置「3D列印設計服務共創平台」,最快1天就可取得客製化的3D列印輔護具。(工研院提供/羅浚濱新竹傳真)
工研院建置「3D列印設計服務共創平台」,專屬設計的輔護具更加貼近患者需求。(工研院提供/羅浚濱新竹傳真)
工研院建置「3D列印設計服務共創平台」,專屬設計的輔護具更加貼近患者需求。(工研院提供/羅浚濱新竹傳真)

工研院搶攻智慧醫療與新竹馬偕醫院復健科合作,建置「3D列印設計服務共創平台」,只要透過簡便光學掃描、設計及列印等過程,最快1天經由3D列印取得個人專屬的輔護具,契合患者受傷部位,也沒有布料護具支撐力不足及副木透氣不佳等缺點。

新竹馬偕復建科醫師陳建鵬指出,舒適性是復健的關鍵,如果輔護具戴起來不舒適,病患就不會常戴,復健效果自然有限,因此輔護具材質就顯得十分重要,而傳統義肢價格依照材質、使用功能和患者本身狀況,價差甚大。

工研院3D列印團隊1年多前與新竹馬偕醫院合 作,雙方不斷溝通、修正,針對不同功能的輔護具,找出最適化的材質與透氣設計,提高腕隧道症候群(滑鼠手)、媽媽手、踝足矯形器及幼兒上臂義肢等患者穿戴輔具的舒適性,復健起來更有效果。

工研院雷射與積層製造科技中心執行長曹芳海指出,以雙方共創開發的手足部輔具為例,過去從掃瞄至列印所需時程約需14天,現在最快可縮短至1天完成,並持續提供病患使用經由臨床驗證回饋作為改進。

工研院也開始與更多醫療院所展開合作,開發足底筋膜炎患者的醫療級復健鞋墊、膝關節復健患者使用的功能性3D列印膝支架及研發方便居家使用的頸部復健支架。

未來診間裡的醫師在診斷後,可立即轉由復健科的職能治療師協助病患掃描患部,再經由雲端將資料即時傳送回印製平台,以最快的效率製作客製化的專屬輔護具。

(中時 )