首頁 > 護具資訊 >

智慧衣3 大挑戰

智慧衣3 大挑戰

2016-01-08

智慧衣3 大挑戰

1. 專利問題

紡研所產業服務及資訊部產業經濟組劉育呈指出,金屬纖維有專利疑慮,2014 年adidas 對UA 的穿戴裝置提出侵權訴訟、2015 年宣稱擁有第一件智慧衣IP 的Sarvint(其IP 由Georgia Tech 獨家授權),將北美八大品牌一併告上法院,這是許多廠家想繞道金屬纖維,用膜的方式進行導電,儘管官司進度等於零,卻投下不確定因素。

 

2. 商業模式不清楚

善用醫電背景經驗、協助運動員進行體力配置與管理的博晶醫電(bOMDIC)、GoMore 品牌負責人程士恒說,員工的抗壓力、疲勞程度、心臟異常狀況等都是穿智慧衣的需求,但訊號要丟給誰處理?後端大數據運算能做到多細緻、維持多久?要提供消費者什麼樣的解決方案?拆帳怎麼拆等都是問題。

 

3. 電池問題

對紡織有深入研究的分析師白若善指出,智慧衣可以導電,但需搭配感測器,水洗也需拆下衣服上的感測器,且電池就佔感測器逾一半體積,先不論電池產業已相當成熟,突破變小機率不高,未來,即使能將之無形織入衣服內,續電力、如何充電、會不會有危險,都是挑戰。